材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ミツカン お寿司の素
- 大さじ1杯
- しめさば(加工品)
- 100g
- 紅しょうが
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボールに白米1合、ミツカンのお寿司の素大さじ1杯を入れて混ぜ、冷ます。
-
- 2
-
- 市販のしめさばを、約1センチ幅に切る。
-
- 3
-
- タッパにラップを敷く。
-
- 4
-
- ラップの上に、しめさばと紅しょうがを並べる。
-
- 5
-
- その上に、すし飯を乗せる。
-
- 6
-
- ラップでくるみ、上から押しつける。しっかり押してください。
-
- 7
- タッパの蓋をして、10分~15分おく。
時間がある時は、食べる時間までそのまま冷蔵庫で保存する。
-
- 8
-
- タッパから、ラップごと出して出来上がり。
おいしくなるコツ
しめさばが苦手な人は、サーモンでも作れますよ。
きっかけ
しめさばが好きなので、しめさばを使った工夫料理として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青魚で、DHAも摂取できます。