じゃがいもと茄子の肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも大
- 1個
- 茄子
- 1本
- 鶏ひき肉
- 50g
- ●生姜チューブ
- お好みで
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 3倍にして50ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、その上から更にラップで包んで電子レンジで5分温める
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- 2
- 茄子を一口大に切り水にさらす
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- 3
- 温め終わったじゃがいもを茄子と同じくらいの大きさに切る(皮を残すかはお好みで)
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- 4
- 鶏そぼろを作ります。鶏ミンチをサラダ油(分量外)で炒め、火が通ったら●の調味料を投入。
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- 5
- あらかじめ切ったじゃがいもと茄子を加え、更に炒める。
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- 6
- 野菜に火が通ったら、水で薄めた麺つゆを投入し一煮立ちさせる。
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- 7
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯の上に丼のように乗せても美味しいです。
きっかけ
野菜メインでもがっつりとお腹にたまるようなおかずを作りたかったので。
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