じゃがいものひき肉あんかけ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほまちゃん
あんかけで味がしっかり絡んで美味しいです(^-^)

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ(小)
2個
合い挽き肉
150g
◎醤油
大さじ2~3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
〇片栗粉
大さじ1
〇水
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはくし切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に玉ねぎを敷き詰めて、その上にじゃがいもを入れ、◎の調味料を加えてフタをして中火で煮込みます。
  3. 3
    煮立ったら、ひき肉を加えて弱で煮込みます。
  4. 4
    何度か混ぜ合わせて、具材が柔らかくなったら、火を止めて〇の水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
    軽く火を通して混ぜ合わせたら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉であんかけ風になります♪味が絡んで美味しいです(^-^)

きっかけ

水分無くなるので、リメイクもしやすいです♪

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ほまちゃん 家族5人!中高生男子あり!食費月5万に抑えたいと奮闘中♪節約しながらも満足おうちご飯(o^^o)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする