材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ(小)
- 2個
- 合い挽き肉
- 150g
- ◎醤油
- 大さじ2~3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎを敷き詰めて、その上にじゃがいもを入れ、◎の調味料を加えてフタをして中火で煮込みます。
-
- 3
- 煮立ったら、ひき肉を加えて弱で煮込みます。
-
- 4
- 何度か混ぜ合わせて、具材が柔らかくなったら、火を止めて〇の水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
軽く火を通して混ぜ合わせたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉であんかけ風になります♪味が絡んで美味しいです(^-^)
きっかけ
水分無くなるので、リメイクもしやすいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません