離乳食 中期〜 豚ひき肉の万能あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
野菜やご飯にかけてアレンジ自在です!
たくさん作ってフリージングしておけば重宝します。
みんながつくった数 8

材料(3日分人分)

豚ひき肉
150g
だし
400cc
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に分量の出汁を沸かす。
    (鰹ベースの出汁パック使用)
  2. 2
    沸騰した出汁にひき肉を入れて箸でほぐしながら混ぜる。
    (中火〜強火)
    ※あくを取りながら。
  3. 3
    あくが出なくなり出汁に透明感がでたら醤油を入れ片栗粉でとろみをつける。
    (片栗粉1に対して水は2で)
  4. 4
    とろみがついたら完成です!

おいしくなるコツ

ひき肉を入れたら強火でガンガンあくを出してください(^^) とろみ加減はお好みで片栗粉の量を調整しでください。 かぼちゃ、大根、なす、豆腐にかけてあんかけにしたり、潰したじゃがいもに混ぜたり、またご飯にかけてそぼろご飯にしても(^^)

きっかけ

ハンバーグばかりのレシピだったので、 あんかけにしてみました(^^) バリエーションが広がり、味の変化も付けやすいので常に常備しています。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/21 12:23
簡単でした♪ レシピありがとうございます!
maico☆
コメントありがとうございます^ ^ まだまだ離乳食大変な時期ですよね(>人<;) 少しでも喜んでいただけてよかったです^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする