材料(2人分)
- じゃがいも
- 二個
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 合挽肉
- 100g
- 塩胡椒
- 一振り
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 一個
- パン粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、小さめに切る。
-
- 2
- 水を沸騰させ、塩を一振りし、じゃがいもを入れる。
-
- 3
- 竹串を刺して、すっと通るくらいになったらざるに上げ水気を切り、マッシュする。
-
- 4
- たまねぎはみじんぎりにしらひき肉と、記載外の油で炒め、塩胡椒をふる。
-
- 5
- 手順4、3の粗熱が取れたら形成する。
-
- 6
- コロッケの形に形成したのを小麦粉、卵、パン粉の順でつける。
-
- 7
- 180度の油できつね色になるまであげて、完成