生クリームなし*マーブルチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
生クリームのかわりに牛乳、純ココアではなく粉末ミルクココア。おうちにあるものでつくれます。生クリーム不使用なので、ちょっとだけヘルシー。毎日のおやつにどうぞ。

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
75g
1個
牛乳
50cc
レモン汁
大さじ2
薄力粉
大さじ2
粉末ミルクココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  2. 2
    ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて、三回に分けてよく混ぜながら加える。
  4. 4
    牛乳を二回に分けて、混ぜながら加える。
  5. 5
    レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ココア生地を作る。
    5の生地を1/3ほど取り、ミルクココアを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    プレーン生地を作る。
    残りの生地に薄力粉をふるい入れ、なるべく練らないように注意しながら混ぜる。
  8. 8
    型(今回は18枚取りのバットを使用)にクッキングシートを敷き、プレーン生地とココア生地を交互に流し入れ、竹串などで生地を軽く混ぜて模様を付ける。
  9. 9
    あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。竹串を刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。途中で焦げるようならアルミホイルを被せるとよい。
  10. 10
    型ごと放置してあら熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ。
    お好きな大きさにカットして召し上がれ。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、材料はその都度しっかりと混ぜてください。泡立て器が無くても、大きめのスプーンやヘラなどでじゅうぶん。しっかりと、丁寧に。

きっかけ

生クリームはカロリーもお値段も高いので、生クリームを使わずに作れるチーズケーキを考えました。毎日のおやつに、気取らないおもてなしにも(食後のデザートにぴったりです)。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ500円前後の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする