生クリームなし*マーブルチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなし*マーブルチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
生クリームのかわりに牛乳、純ココアではなく粉末ミルクココア。おうちにあるものでつくれます。生クリーム不使用なので、ちょっとだけヘルシー。毎日のおやつにどうぞ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  2. 2 ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて、三回に分けてよく混ぜながら加える。
  4. 4 牛乳を二回に分けて、混ぜながら加える。
  5. 5 レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6 ココア生地を作る。
    5の生地を1/3ほど取り、ミルクココアを加えてよく混ぜる。
  7. 7 プレーン生地を作る。
    残りの生地に薄力粉をふるい入れ、なるべく練らないように注意しながら混ぜる。
  8. 8 型(今回は18枚取りのバットを使用)にクッキングシートを敷き、プレーン生地とココア生地を交互に流し入れ、竹串などで生地を軽く混ぜて模様を付ける。
  9. 9 あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。竹串を刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。途中で焦げるようならアルミホイルを被せるとよい。
  10. 10 型ごと放置してあら熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ。
    お好きな大きさにカットして召し上がれ。

きっかけ

生クリームはカロリーもお値段も高いので、生クリームを使わずに作れるチーズケーキを考えました。毎日のおやつに、気取らないおもてなしにも(食後のデザートにぴったりです)。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、材料はその都度しっかりと混ぜてください。泡立て器が無くても、大きめのスプーンやヘラなどでじゅうぶん。しっかりと、丁寧に。

  • レシピID:1470013168
  • 公開日:2017/11/06
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