簡単ふわふわ優しい甘さのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖(ラカント無ければ何でもOK)
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- ケーキの型にオーブンシートを入れます。(今回は18㎝のパウンドケーキ型を使用)
バターは軽くレンジで温めて溶かします。
バターを溶かしたら、オーブンを180度に予熱します。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。
そこに溶かしたバターと、牛乳を入れて更にかき混ぜます。
ここで、分離しないようにしっかり混ぜ合わせるのがポイント☆
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- 3
- ホットケーキミックスをふるいにかけながら入れて、サックリと混ぜます。
混ぜすぎは、ケーキが膨らまない原因になるので注意!
ダマが気にならなくなる程度で大丈夫です☆
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- 4
- ケーキ型に生地を流し込み、トントンっと2.3回型を落として空気を抜きます。
あとは、ケーキの真ん中が生焼けになりやすいので、生地の真ん中が少しくぼむように、表面を整えてください。
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- 5
- いよいよオーブンへ入れて40分程焼きます。
ここからがポイント☆
焼きはじめて10分表面が固まり出したら、一旦取り出し、ケーキの中央部分に縦に切り込みを入れます!
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- 6
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- 再びオーブンへ戻し、竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成☆
出来立てはふわふわで美味しいですが、焼き上がってからラップをして置いておくとしっとりとした食感になります!
きっかけ
ダイエットや健康の事を考えて、手作りで美味しいケーキを作りたくて。砂糖はラカントを使用してヘルシーにしました。お好みでアーモンドスライスやチョコのトッピングもオススメ。
焼き上がったら、2.3日寝かせると更にしっとりとした食感になります。
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砂糖は上白糖でも良いですが、ラカントを使用すると少しヘルシーになります!
バターの良い香りがたまらない♪