簡単で時短!カニカマと万能ネギだけで甘酢のカニ玉☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
超シンプルな材料だけど、美味しさは抜群です!ご飯に乗せて天津飯にするのも有りな逸品です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

4個
カニカマ
2本
万能ネギ
少々
【調味料】
サラダ油
大さじ2
●シャンタンDX
小さじ1
●お湯
150cc
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★リンゴ酢(穀物酢 可)
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2)
水40cc
ゴマ油
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・カニカマ→手で細めに裂く。

    ・万能ネギ→小口切りにする。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・卵をボウルに割り入れ酒を大さじ1と塩・こしょうを入れます。

    後は掻き混ぜますが、白身のコシを切らないように、そこそこの掻き混ぜでOKです♪
  3. 3
    【あん作り】
    中火で点火し、鍋に●を入れて鶏ガラスープを作ります。
    それからカニカマを入れて1分煮ます。

    その後、★を順番どおりに入れます。
  4. 4
    一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜ続けます。中火に戻して1分ほど加熱します。

    片栗粉に火が入ったらゴマ油を入れます。更に1分ほど加熱させて、あんの完成です!
  5. 5
    【卵作り】
    小さいフライパンにサラダ油を敷いて中火で加熱します。
    2行程目の卵を入れて、全体を大きく掻き混ぜます。

    ある程度底が固まったら、弱火にして底を固めます。
  6. 6
    フライパンに一回り大きいお皿を逆さまにして乗せます。
    お皿の裏面に手を乗せ、フライパンを持ち上げます。
    ひざの屈伸を利用して、お皿とフライパンを上下ひっくり返します。
  7. 7
    先程焼いてた面が上になったら、お皿に乗ってる卵をフライパンに向かって、滑らせるように卵をフライパンに戻します。

    戻したら弱火で1分くらい焼けば、卵の完成です!
  8. 8
    お皿に卵を入れ、あんをかけます。
    後は万能ネギをパラパラふれば完成です♪

おいしくなるコツ

焦げに注意して下さい。 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。 一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!

きっかけ

カニカマが使いたかったので♪

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯その他の中華料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
甘酢 中華 天津飯
料理名
簡単で時短!カニカマでカニ玉

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/11 06:21
ランチに、天津飯にしていただきました(^_-)-☆ カニかまを使い切ったので量が多くなってますが… 程よい酸味の甘酢あんで、主人に大好評❤美味しかったです♪
みーちゃん6914
レポありがとうございます♪ 確かにカニカマがたっぷり有りそうですが、とても美味しそうですね☆ また作ってみて下さいね♪

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