チーズケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃーちゃん0530
プレゼントにも、自分用にもぴったりな簡単でチーズケーキです。オレオを敷いてお店みたいなチーズケーキができちゃいます( ^ω^ )
みんながつくった数 4

材料(21cm角型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
生クリーム(牛乳でも可)
150g
2個
レモン汁
30g
小麦粉
30g
オレオクッキー
1列

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ①クリームチーズ、卵、生クリーム(牛乳)を室温に戻しておく。
    ②オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    袋にオレオクッキーをそのまま入れ、めん棒などで砕く。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に、砕いたオレオクッキーを抑え固めながら敷き詰める。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、そこに砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    →ハンドミキサーで作業すると楽です。
    →フードプロセッサーでもできます。
  5. 5
    室温に戻しておいた卵を入れ、よく混ぜる。
    →卵が冷たいと分離しちゃいますので注意を!
  6. 6
    生クリーム(牛乳)、レモン汁、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    敷き詰めたオレオクッキーの上に、ゆっくりとチーズ生地を流し入れる。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  9. 9
    完成(^o^)
    プレゼント用にスティック状にカットして、キャンディ包みしました!
  10. 10
    小さめの丸型で焼いたものです。
    焼く前に食用のペンでオブラートに絵を描いたものを乗せて焼きました。
    いわゆるオブアートです♪

おいしくなるコツ

コツなんて何もありません。強いて言うなら、材料を全て常温に戻しておくことくらいです(^_^)あとはその都度、しっかり混ぜることです♪

きっかけ

チーズケーキが大好きなので、安売りのクリームチーズを使って作ってみました。 私の好みでレモン汁多めの爽やかなチーズケーキです♪

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のケーキレアチーズケーキスフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする