かわいいミッキースポンジケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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ちぃーちゃん0530
シリコン製のミッキースポンジ型のレシピです!とっても簡単に可愛いスポンジケーキを焼けちゃいます(^o^)

材料(ミッキー1台人分)

薄力粉
50g
砂糖
50g
はちみつ
20g
バター
10g
2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ①バターを溶かしておく。
    ②オーブンを180度に予熱しておく。
    ③粉をふるっておく。
    ④湯せんのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、湯せんしながら泡立てる。
  3. 3
    砂糖とはちみつも加え、トロリとするまで混ぜたら、湯せんから外す。
  4. 4
    さらに混ぜ、白っぽくもったりして、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    薄力粉を加え、泡を潰さないようにゴムベラをサックリと混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、混ぜる。
  7. 7
    型にサラダ油を細かいところまで丁寧に塗る。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、2〜3回、5cmの高さから落とし空気を抜く。
  9. 9
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
  10. 10
    途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )

おいしくなるコツ

難しいことは何もありません。強いて言うなら、しっかりと卵を泡立てることくらいでしょうか(^_^)誰でも美味しく焼けちゃいます♪

きっかけ

シリコン製のミッキースポンジケーキ型を買って愛用しています。付属していたレシピをちょっとだけアレンジして、しっとりふわふわに仕上げました( ^ω^ )ぜひ参考にしてみてくださいね♪

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキフルーツケーキクリスマスケーキひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

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