豆腐のやわらか白玉だんご☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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ちぃーちゃん0530
お豆腐を使って時間が経ってもモチモチ感が続く白玉だんごです( ^ω^ )
みたらしや黒蜜、きな粉、おしるこ、あんみつなどいろいろなアレンジをしてみてくださいね♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

白玉粉orもち粉
1袋
絹ごし豆腐
白玉粉、もち粉に対して1〜1.5倍
お好きなトッピング
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉orもち粉を入れ、そこに豆腐をまずは粉と同量だけ加え、手で捏ねる。
  2. 2
    生地の固さをみながら豆腐を足して捏ねていく。
    耳たぶほどの固さで少し生地を取って手のひらでコロコロと転がしたときに、ひび割れなければOK!
  3. 3
    捏ね終わったら、丸めていく。
    はじめに生地を棒状に伸ばし、同じ大きさにちぎってから丸め、少しだけ真ん中を潰す。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、茹でていく。
    鍋の中でだんご同士がくっつかない程度の数を入れ、約2分、だんごが浮いてくるまで茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、冷水に取る。
  6. 6
    冷えたらお好みのトッピングをして、美味しく食べてくださいね( ^ω^ )
  7. 7
    みたらしのたれ
    砂糖30g、醤油30g、みりん15g、片栗粉15g、水100gを混ぜ、煮立てただけの簡単でタレです( ^ω^ )
  8. 8
    アレンジとしてゴマ団子のレシピも掲載してるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
    レシピID:1470011718

おいしくなるコツ

茹ですぎ、冷水につけ過ぎに注意です。まわりが溶けたようにズルズルになってしまいます。 粘土遊びのようにお子様と一緒に楽しくおやつ作りをしてみてはいかがでしょうか(^o^)

きっかけ

大人になっても、生地を捏ねたり丸めたりって、粘土遊びしてるみたいで楽しいですよね?(笑) たまには童心に返ってみてはいかがですか(^-^)

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子だんご

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 09:18
美味しくいただきました
M666

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