作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・たまねぎ→薄めのくし切り
・じゃがいも→5㎜幅でイチョウ切り
・ベーコン→厚さ2㎜くらいの短冊切りにしてから、1㎝角にカット
・パセリ→みじん切り
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- 2
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- 中火の状態にして、鍋にバターを入れて溶けてきたら、タマネギが透き通るまで炒めます。
*バターを焦がさないよう中火にします
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- 3
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- じゃがいもは3分くらいじっくり炒めてから、ベーコンも加えて炒めます。
火が通ったら白ワイン→水の順番で入れます。
*ここまでは中火の状態です
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- 4
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- フタを閉めて沸騰し始めたら、弱火にして15分くらいコトコト煮込みます。
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- 5
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- 火を消してフタを開けます。
じゃがいもを木ベラ等を使って、鍋の内側に押し当てるようにして潰していきます。
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- 6
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- やりにくいようであれば、マッシャーを使うと潰しやすくて簡単です♪
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- 7
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- じゃがいもをお好みの感じまで潰したら、牛乳を加えて再加熱します。
*グツグツ泡立たせたり、煮過ぎたりさせないよう注意して下さい!(食感が損ないます)
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- 8
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- 最後に塩・白胡椒とコンソメを加えて完成です☆
食べる時にパセリを加えると風味が足されて美味しくなります。
おいしくなるコツ
じゃがいもの量や潰し方で、とろみや食感が変化するのでお好みで仕上げて下さい♪
きっかけ
スープのバリエーションを増やしたかった♪
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