アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でお手軽☆じゃがいもスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
ミキサーを使わずに自分でマッシュさせるので、食感をお好みで調整しやすいです☆

材料(4人分)

300cc
バター
25g
タマネギ
1個
じゃがいも(小さいサイズ)
7個
ベーコン
80g
パセリ
2本
【調味料】
白ワイン
大さじ1
牛乳(豆乳でも可)
200cc
コンソメ
大さじ1
塩・白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・たまねぎ→薄めのくし切り
    ・じゃがいも→5㎜幅でイチョウ切り
    ・ベーコン→厚さ2㎜くらいの短冊切りにしてから、1㎝角にカット
    ・パセリ→みじん切り
  2. 2
    中火の状態にして、鍋にバターを入れて溶けてきたら、タマネギが透き通るまで炒めます。

    *バターを焦がさないよう中火にします
  3. 3
    じゃがいもは3分くらいじっくり炒めてから、ベーコンも加えて炒めます。
    火が通ったら白ワイン→水の順番で入れます。

    *ここまでは中火の状態です
  4. 4
    フタを閉めて沸騰し始めたら、弱火にして15分くらいコトコト煮込みます。
  5. 5
    火を消してフタを開けます。
    じゃがいもを木ベラ等を使って、鍋の内側に押し当てるようにして潰していきます。
  6. 6
    やりにくいようであれば、マッシャーを使うと潰しやすくて簡単です♪
  7. 7
    じゃがいもをお好みの感じまで潰したら、牛乳を加えて再加熱します。

    *グツグツ泡立たせたり、煮過ぎたりさせないよう注意して下さい!(食感が損ないます)
  8. 8
    最後に塩・白胡椒とコンソメを加えて完成です☆
    食べる時にパセリを加えると風味が足されて美味しくなります。

おいしくなるコツ

じゃがいもの量や潰し方で、とろみや食感が変化するのでお好みで仕上げて下さい♪

きっかけ

スープのバリエーションを増やしたかった♪

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいも簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)前菜・サラダ
関連キーワード
スープ マッシュ ミルクスープ じゃがいも
料理名
じゃいものミルクマッシュスープ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする