計量カップで簡単!シナモンアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- りんご
- 2個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 1/2カップ
- サラダ油
- 1/2カップ
- A小麦粉
- 1と1/2カップ
- Aベーキングパウダー
- 大1
- Aシナモン
- 小1
作り方
-
- 1
- りんごを切り、
Aの材料を振るっておく。
オーブンは180度で予熱。
-
- 2
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- 卵と砂糖を混ぜて泡だてます。
我が家はキビ糖なので茶色です。
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- 3
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- もったり泡だったらサラダ油を入れ混ぜます。
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- 4
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- A粉類を、数回に分けて、混ぜます。
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- 5
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- りんごをさらに入れて混ぜます。
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- 6
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- ペーパーの上に平らに適当に広げます。
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- 7
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- 180度で25分焼いたら出来上がり〜。焼き加減はオーブンによってまちまちなので、つまようじを刺して、何も生地がついてなければOKです。
おいしくなるコツ
甘さは控えめにしてます。シナモン好きな方はもっと足しても美味しいと思います。
きっかけ
母が昔作ってくれたもののアレンジです。
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