おとうさんの鰹香る煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromun5636
鰹とニンニクの香りがいい感じです。安いし簡単だしお酒がすすみます。

材料(2人分)

2個
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★酒
100ml
削り節
一つかみ
ニンニクチューブ
2~3cm

作り方

  1. 1
    お好みの固さの茹で卵を用意します。
  2. 2
    ★を鍋に入れ沸騰したら弱火にして削り節をえい!
  3. 3
    2分程して削り節を取り出します。
  4. 4
    粗熱が取れたらニンニクを加えてポリ袋に入れます。全体が浸かるようにして、冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がりです。
  5. 5
    二日後はこんな感じです。

おいしくなるコツ

コレと美味しいお酒を飲もうかな~と想像しながら作るといいです。

きっかけ

パンチのある煮卵が作りたくて、鰹節とニンニクを投入してみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
煮卵男の簡単料理簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
煮卵 ビール

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする