豆乳でまろやか♪カボチャと舞茸のポテサラ風サラダ レシピ・作り方

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乳製品を一切使わないビーガン料理♪ヘルシーで栄養満点です!シリコンスチーマーで蒸すだけのフライパンを使わない簡単料理。シンプルな味付けで素材の味を楽しめます♪

材料(2人分)

カボチャ
1/4個
舞茸
1/4株
豆乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
バジル(パセリでも可)
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは皮ごと一口サイズに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ500Wで4分間蒸す。レンジが終わったらボウルに移し、フォークを使って潰す。皮は大きめに残ってもOK!
  2. 2
    舞茸は石づきを取り2cm幅に切る。シリコンスチーマーで電子レンジ500Wで30秒蒸す。レンジが終わったら潰したカボチャの中に入れ、豆乳・オリーブオイル・塩コショウを入れて混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛り付け、バジルを添えれば黄色と緑で見た目も鮮やかに。これで完成です!

おいしくなるコツ

カボチャが硬くて切れない時は、丸ごとラップに包んでレンジ強1分チンすると柔らかくなりカットしやすくなります。舞茸の栄養分は水溶性のため、蒸すことで栄養が流れていきません!

きっかけ

乳製品を使わないビーガン料理にこだわった一品を作りたくて考案してみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ火を使わないでおつまみかぼちゃ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)火を使わない料理
関連キーワード
豆乳 カボチャサラダ 舞茸 ビーガン

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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