あさりとキャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
大潮であさりをたっぷり取ったので、春キャベツと一緒にパスタにしました。お店よりもボリューム満点のあさりに大満足♪

材料(2人分)

あさり
200~300g
キャベツ
4枚程度
しめじ
1/2袋
たかの爪
2本分程度
にんにくチューブ
2cmくらい
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
パスタ
2人前

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、キャベツを入れて茹でる。
    キャベツが茹であがったらざるに取り、荒熱を取ってから水気を軽く絞る。
    この熱湯を利用して、そのままパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、たかの爪を入れて中火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら、あさりを入れてフタをする。3分ほどしてパチパチ言い始めたら、白ワインを回しかけ、フタをしてくつくつアサリの口が開くまで炒める。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、しめじ、水気を絞ったキャベツを一緒に入れて、じっくり火を通す。
    ざるにあげたパスタをこれに絡ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

しめじは最後に投入したら、しんなりなりすぎず美味しいです。 熱湯も勿体ないので、キャベツも一緒に茹でると良いです。

きっかけ

あさりをたっぷり取ったので、簡単にパスタランチにしました!

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
あさりとキャベツのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする