生わかめ生姜酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
旬のものはおいしい。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

生わかめ
約1/2パック
・生姜(チューブ)
約5cm
・お酢
約小2
・醤油
約小1

作り方

  1. 1
    生わかめを洗って10分くらい水にさらして塩をちょっと抜いておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1をさっと茹でてすぐに冷水にとり、よく水を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    2を器に入れて醤油とお酢をかけて生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

わかめは本当にさっと茹でる。 10秒~15秒くらい。色が茶色から緑に変わったらすぐに上げる。

きっかけ

旬のものを発見。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 おいしい 生わかめ 生姜
料理名
生わかめ生姜酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/30 20:42
簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!ごちそうさまです♪また作ります(^o^)/
ささささき
つくったよレポートありがとうございます!(^^) そう言ってもらえて嬉しいです。(^.^)
2022/03/13 18:59
美味しい モリモリ食べました ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
つくったよレポートありがとうございます!(^^) そう言ってもらえて嬉しいです。(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする