ひじきツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
だし醤油でひじの煮物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
1パック
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
ツナ缶
約1/2缶
・料理酒
約大3
・だし醤油
約小1
・ごま油
約小2

作り方

  1. 1
    ひじきを熱湯で戻す。
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
    にんじんの皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して1を入れ、じゅっじゅっと炒めてからツナ缶と料理酒とだし醤油を加えて蓋をして弱火で煮る。
    全体的に味がしみたらできあがり。

おいしくなるコツ

だし醤油の量は要調整。

きっかけ

ひじきを食べよう。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 おいしい ひじき ツナ
料理名
ひじきツナ煮

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/18 17:06
ひじきのツナ美味しかったです!ごちそうさまでした♡
toco._.coto
つくったよレポートありがとうございます!(^ ^) その組み合わせは合うんですよね。(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする