金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

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しまとも2721
大きな金目鯛が1匹1000円だったので迷わず購入してしまいました(^O^)/ 金目鯛は身がしっかりしていて食べごたえがあります☆

材料(4人分)

金目鯛
1匹
醤油
1/2カップ
150ml
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    魚を洗い、事前に4等分する。(切り身ならそのままでOK)
  2. 2
    鍋に酒、砂糖を入れて中火で煮立たせる。
    煮立ったら、1の魚を入れて、上から醤油を回しかけながら入れる。
  3. 3
    フタをして一煮立ちさせたら、弱火でことこと煮る。
    味が染み込むように、時々煮汁を魚にかけながら煮たら出来上がり。
  4. 4
    今回は一緒に豆腐を煮つけました。
    豆腐は水分がでるのでしっかり水切したのを使用し、いったん魚を取り出してから豆腐だけで煮ると良いです。

おいしくなるコツ

いったん酒と砂糖を煮立たせること!醤油は後から加えた方が風味が出ることと、味が濃くつくので後から加えます。

きっかけ

スーパーで大きな金目鯛が1000円☆これは買うしかない!と通わず購入しました。大きかったので家族全員で食べられて良かったです。

公開日:2016/02/12

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カテゴリ
金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮つけ

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