材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 約400g
- 大根
- 約1/2本
- 卵
- 4個
- ・水
- 約500cc
- ・醤油
- 約500cc
- ・みりん
- 約150cc
- ・料理酒
- 約大1
作り方
-
- 1
- 豚バラブロック肉を大きめに切る。
大根は2cmくらいの厚みの輪切りにして4等分に切る。
-
- 2
- 卵を茹でて殻をむく。
ゆで時間はあまり気にせず、殻が向ける程度に茹でればよし。
-
- 3
- お鍋に1と2を入れて水と調味料を入れて蓋をしてひたすらぐつぐつ。
大根と卵に味がしみるまで弱火でぐつぐつ。
途中で味を見て薄ければ醤油を追加。
おいしくなるコツ
弱火でひたすらぐつぐつ。
一晩置くともっともっともっとおいしくなる。
きっかけ
豚の角煮が好きなのです。
卵によく味をしみこませるとほっぺたが落ちそうにおいしい。