大根の福神漬け レシピ・作り方

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まっちG
干し椎茸や昆布を入れ、ダシのうまみたっぷりの食べだしたら止まらないお漬物です。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

大根
1本半
人参
2本
☆干し椎茸
20g
☆紫蘇の実の塩漬け(あれば)
50g
☆糸昆布
10g
☆ごま
10g
○しょうが(すりおろし)
10g
○たかのつめ
3g
○醤油
200g
○砂糖
70g
○みりん
50g
○酢
50g

作り方

  1. 1
    大根、人参は3mmくらいの薄いいちょう切りにし、1日くらい天日で干す。
  2. 2
    ちょっと干し過ぎですが、こんな感じになります。
  3. 3
    ○の材料を小鍋でひと煮立ちさせる。
  4. 4
    保存容器に1 の材料と ☆の材料と2 の漬け汁を入れ、材料全体が漬け汁に浸かるように上から押さえる。
  5. 5
    冷蔵庫で3,4日置いたら、食べられます。
  6. 6
    ※大根と人参の干し具合により、味の濃さが変わるので、好みの味に調節します。
  7. 7
    濃い場合は、大根を増やす。もしくは水を加えます。薄い場合は○の漬け汁を増やす。
  8. 8
    保存中、漬け汁から野菜が出ていると、そこからカビる可能性があるので、注意して下さい。

おいしくなるコツ

干したり、煮立たせたりするのは手間ですが、きちんと作れば相当保存がきくし、栄養満点なので、頑張ります。

きっかけ

紫蘇の実をいかせるレシピを探していて、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
福神漬けポークカレーしそ・大葉にんじん大根
料理名
大根の福神漬け

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 19:17
大根福神漬け 作ってみました! 唐辛子多い?思ったけど漬けたらいい感じの辛味 ハリハリ大根漬けに似てる感じかな? ご飯に乗せて、お酒のつまみにも良さそうです
kaochi0218
すごく美味しそうに出来ていますね❢私はパリパリとした食感で、噛むほどに健康になっていく気がします。初レポート頂き、とても嬉しいです(*^^*)

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