アプリで広告非表示を体験しよう

卵の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
安価で手間なし、必要なのは置く時間だけ。
これすごくおいしい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

4個
・醤油
約大2
・みりん
約大2
・料理酒
約大3
・塩麹
約小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵のお尻に小さな穴を空け、小鍋に入れてひたひたくらいの水を入れて火にかける。
    (我が家のガスコンロで今回は沸騰してから5分半)
  2. 2
    醤油・みりん・料理酒を一煮立ち。
  3. 3
    1の殻を剥いて、2塩麹と共に袋に入れ、漬けること1日中夜でできあがり。
    (冷めてからは冷蔵庫へ)

おいしくなるコツ

1も2も完全に冷める前から漬け込むと、より味がよくしみる。 時々ひっくり返して。 2日置くと尚美味。

きっかけ

夫が食べたいと言った。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
簡単 おいしい 煮卵 漬け
料理名
卵の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/06 15:27
味がしみて美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
つくったよレポートありがとうございます!(^^) そう言ってもらえて嬉しいです。(^.^)
2016/10/17 23:07
madone6さん 今晩は~♪ 2日漬け込み、あじもしっかりとしみて 美味しかったです(*^^)v ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
つくったよレポートありがとうございます!(^O^) すごくいい色ですね。いいですねー。(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする