材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ・醤油
- 約大2
- ・みりん
- 約大2
- ・料理酒
- 約大3
- ・塩麹
- 約小1/2
作り方
-
- 1
- 卵のお尻に小さな穴を空け、小鍋に入れてひたひたくらいの水を入れて火にかける。
(我が家のガスコンロで今回は沸騰してから5分半)
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- 2
- 醤油・みりん・料理酒を一煮立ち。
-
- 3
-
- 1の殻を剥いて、2塩麹と共に袋に入れ、漬けること1日中夜でできあがり。
(冷めてからは冷蔵庫へ)
おいしくなるコツ
1も2も完全に冷める前から漬け込むと、より味がよくしみる。
時々ひっくり返して。
2日置くと尚美味。
きっかけ
夫が食べたいと言った。
これすごくおいしい。