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寿司ツリー で クリスマスパーティー レシピ・作り方

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うえむらまや
人が大勢集まる時にピッタリの、クリスマスパーティーメニューです。

材料(5人以上人分)

かぼちゃ
1こ
肉だね
○合い挽きミンチ
300g
○炒め玉ねぎ
1/2こ
○人参
半分
○ピーマン
1こ
○卵
1こ
○パン粉
半カップ
○塩、コショウ
少々
お米
2合
☆すし酢
大4
白ゴマ
大2
ピーマン
1こ
薄焼き卵
1こ
人参
2cm
ツナ缶(大)
1こ
マヨネーズ
大1,5
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作り方

  1. 1
    土台のかぼちゃの肉詰めを作る。
    寿司をのせる皿(今回16cm)より少し小ぶりのかぼちゃを用意する。省略する場合、手頃なお椀にお皿をのせて代用可。
  2. 2
    今回宿儺(すくな)かぼちゃという岐阜のかぼちゃを使用。
    土台になるように切る。たねとわたをとり、内側をそぐ。レンジで向きを変えながら火が通るまで加熱。今回700Wで8分位。
  3. 3
    肉だねを作る。○の材料をよくこねる。かぼちゃに詰め、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱。今回700Wで10分位。
    残った肉だねをフライパンでハンバーグの様に焼き、寿司に使う。
  4. 4
    ツリーの型を作る。厚紙で寿司をのせる皿にあう円すいを作る。
    今回は22✕22cmの斜線の部分を使ったが、図の長方形を全部使う方がツリーの傾斜が少なく作りやすい。
  5. 5
    ※角度を書いてあるところを頂上にして丸め、ホッチキスでとめます。
    リースを並べるガイドになるように鉛筆でらせん状に印をつける。
  6. 6
    作業しやすいように、ミキサーに突っ込んでいます。ラップを2回にわけて内側の全体がおおわれるようにセットする。
  7. 7
    ご飯を少なめの水で炊き、すし酢と合わせる。ピーマンは細切り、人参は薄切りにして星型で抜く。鍋で少量の水で煮て火を通す。薄焼き卵を作る。冷ましたら細長い短冊と星型で抜いたものを作る。
  8. 8
    ツナ缶は油を切り、塩コショウ(分量外)とマヨネーズで和えておく。
  9. 9
    寿司を型に詰めていく。
    ご飯をいれ、ガイドにそってピーマンを並べ、ご飯で固定しながら壁を作っていく。真ん中があいてくるので、余った具材(薄焼き卵、人参、ピーマン)なども詰める。
  10. 10
    真ん中のあいた部分に、ツナを平らに敷き、ご飯を詰め、残った肉だねのハンバーグを詰め、最後にご飯でフタをする。白ごまを底の全体にふる。
  11. 11
    型にお皿をかぶせ、ひっくり返してかぼちゃの肉詰めの上にセットする。
  12. 12
    マヨネーズ(分量外)をのりにして、卵のリース、卵の星、人参の星を飾り付ける。
  13. 13
    食べる時は、お寿司のお皿をおろして、ご飯と肉詰めをお皿にとってどうぞ。

おいしくなるコツ

準備するものが多いので、下準備を前日にしておくと楽にできるかもしれません。 大きなツリーはインパクト大ですが、寿司をきちんと詰めてないと崩れやすいので、もうちょっと小さめで可愛く作るのもいいと思います。

きっかけ

クリスマスっぽい寿司ケーキを作りたかった。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司合い挽き肉かぼちゃクリスマス向けアレンジちらし寿司
関連キーワード
寿司 ツリー クリスマス パーティー かぼちゃ 肉詰め ハンバーグ 豪華 可愛い デコ 楽しい サプライズ ミンチ ピーマン 人参 卵 ツナ マヨネーズ
料理名
寿司ツリー

このレシピを作ったユーザ

うえむらまや 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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