寿司ツリー で クリスマスパーティー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 土台のかぼちゃの肉詰めを作る。
寿司をのせる皿(今回16cm)より少し小ぶりのかぼちゃを用意する。省略する場合、手頃なお椀にお皿をのせて代用可。
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- 2
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- 今回宿儺(すくな)かぼちゃという岐阜のかぼちゃを使用。
土台になるように切る。たねとわたをとり、内側をそぐ。レンジで向きを変えながら火が通るまで加熱。今回700Wで8分位。
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- 3
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- 肉だねを作る。○の材料をよくこねる。かぼちゃに詰め、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱。今回700Wで10分位。
残った肉だねをフライパンでハンバーグの様に焼き、寿司に使う。
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- 4
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- ツリーの型を作る。厚紙で寿司をのせる皿にあう円すいを作る。
今回は22✕22cmの斜線の部分を使ったが、図の長方形を全部使う方がツリーの傾斜が少なく作りやすい。
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- 5
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- ※角度を書いてあるところを頂上にして丸め、ホッチキスでとめます。
リースを並べるガイドになるように鉛筆でらせん状に印をつける。
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- 6
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- 作業しやすいように、ミキサーに突っ込んでいます。ラップを2回にわけて内側の全体がおおわれるようにセットする。
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- 7
- ご飯を少なめの水で炊き、すし酢と合わせる。ピーマンは細切り、人参は薄切りにして星型で抜く。鍋で少量の水で煮て火を通す。薄焼き卵を作る。冷ましたら細長い短冊と星型で抜いたものを作る。
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- 8
- ツナ缶は油を切り、塩コショウ(分量外)とマヨネーズで和えておく。
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- 9
- 寿司を型に詰めていく。
ご飯をいれ、ガイドにそってピーマンを並べ、ご飯で固定しながら壁を作っていく。真ん中があいてくるので、余った具材(薄焼き卵、人参、ピーマン)なども詰める。
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- 10
- 真ん中のあいた部分に、ツナを平らに敷き、ご飯を詰め、残った肉だねのハンバーグを詰め、最後にご飯でフタをする。白ごまを底の全体にふる。
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- 11
- 型にお皿をかぶせ、ひっくり返してかぼちゃの肉詰めの上にセットする。
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- 12
- マヨネーズ(分量外)をのりにして、卵のリース、卵の星、人参の星を飾り付ける。
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- 13
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- 食べる時は、お寿司のお皿をおろして、ご飯と肉詰めをお皿にとってどうぞ。
おいしくなるコツ
準備するものが多いので、下準備を前日にしておくと楽にできるかもしれません。
大きなツリーはインパクト大ですが、寿司をきちんと詰めてないと崩れやすいので、もうちょっと小さめで可愛く作るのもいいと思います。
きっかけ
クリスマスっぽい寿司ケーキを作りたかった。
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