自家製酵母で☆ 毎日の食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
食パン型を持っていないけど、食パンっぽいものを食べたい。一度にたくさん、短時間で焼ける、レシピです。

材料(10枚分人分)

強力粉(黄金鶴、はるゆたかブレンド)
380g
元種(酵母液:強力粉 1:1)
200g
水(あればホエー)
160ml〜
砂糖
24g
8g
オリーブオイル(入れない時もあります)
大1

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースでスタートする。
  2. 2
    オリーブオイルを入れる時はこね始めて10分後に入れる。
  3. 3
    30分こねたら止め、1次発酵をする。
  4. 4
    ※夏場30度前後 5時間位、20〜25度10〜12時間位。夏場は熟成のため、冷蔵庫に入れて発酵時間を長くする。
  5. 5
    生地を10等分して丸め、ベンチタイムをとる。
  6. 6
    細長く成形し、天板に並べる。
    2次発酵をする。
  7. 7
    焼成する。予熱なし、120度 5分。150度 5分。230度 20分前後。パンと庫内に水をスプレーし、スチームをきかせる。
  8. 8
    うちのオーブン(デロンギ)は底のトレイが引き出せるので、そこにたっぷり霧吹きをします。
  9. 9
    釜伸びを期待しないなら230度 15分〜でもOK。
  10. 10
    取り出して一度衝撃を与え熱い空気を外に出す。網の上で冷ます。
  11. 11
    ※ドライフルーツミックスパン
  12. 12
    ※枝豆パン
  13. 13
    ※とうもろこしパン

おいしくなるコツ

最初粉と水分をスプーンでなじませてあげながらスタートすると、粉が飛び散らなくてすみます。

きっかけ

デロンギオーブンで一度にどのくらい焼けるか考えてみた。レーズン酵母をもとに、クイックヨーグルト酵母をつくり、それを液種として元種を作っています。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし自家製酵母を使ったパンメイン料理牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
食パン 国産小麦 天板 プレーン ふわふわ もっちり 自家製酵母 パリっ デロンギ 朝食
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする