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自家製酵母で☆ 毎日の食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10枚分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母で☆ 毎日の食パン
  • 300円前後

食パン型を持っていないけど、食パンっぽいものを食べたい。一度にたくさん、短時間で焼ける、レシピです。

作り方

  • 1

    オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースでスタートする。

  • 2

    オリーブオイルを入れる時はこね始めて10分後に入れる。

  • 3

    30分こねたら止め、1次発酵をする。

  • 4

    ※夏場30度前後 5時間位、20〜25度10〜12時間位。夏場は熟成のため、冷蔵庫に入れて発酵時間を長くする。

  • 5

    生地を10等分して丸め、ベンチタイムをとる。

  • 6

    細長く成形し、天板に並べる。
    2次発酵をする。

  • 7

    焼成する。予熱なし、120度 5分。150度 5分。230度 20分前後。パンと庫内に水をスプレーし、スチームをきかせる。

  • 8

    うちのオーブン(デロンギ)は底のトレイが引き出せるので、そこにたっぷり霧吹きをします。

  • 9

    釜伸びを期待しないなら230度 15分〜でもOK。

  • 10

    取り出して一度衝撃を与え熱い空気を外に出す。網の上で冷ます。

  • 11

    ※ドライフルーツミックスパン

  • 12

    ※枝豆パン

  • 13

    ※とうもろこしパン

きっかけ

デロンギオーブンで一度にどのくらい焼けるか考えてみた。レーズン酵母をもとに、クイックヨーグルト酵母をつくり、それを液種として元種を作っています。

おいしくなるコツ

最初粉と水分をスプーンでなじませてあげながらスタートすると、粉が飛び散らなくてすみます。

レシピID: 1470008584

公開日:2015.08.31

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料理名
食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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