自家製酵母で☆ 毎日の食パン レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- 強力粉(黄金鶴、はるゆたかブレンド) 380g
- 元種(酵母液:強力粉 1:1) 200g
- 水(あればホエー) 160ml〜
- 砂糖 24g
- 塩 8g
- オリーブオイル(入れない時もあります) 大1
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースでスタートする。
- 2 オリーブオイルを入れる時はこね始めて10分後に入れる。
- 3 30分こねたら止め、1次発酵をする。
- 4 ※夏場30度前後 5時間位、20〜25度10〜12時間位。夏場は熟成のため、冷蔵庫に入れて発酵時間を長くする。
- 5 生地を10等分して丸め、ベンチタイムをとる。
-
6
細長く成形し、天板に並べる。
2次発酵をする。 - 7 焼成する。予熱なし、120度 5分。150度 5分。230度 20分前後。パンと庫内に水をスプレーし、スチームをきかせる。
- 8 うちのオーブン(デロンギ)は底のトレイが引き出せるので、そこにたっぷり霧吹きをします。
- 9 釜伸びを期待しないなら230度 15分〜でもOK。
- 10 取り出して一度衝撃を与え熱い空気を外に出す。網の上で冷ます。
- 11 ※ドライフルーツミックスパン
- 12 ※枝豆パン
- 13 ※とうもろこしパン
きっかけ
デロンギオーブンで一度にどのくらい焼けるか考えてみた。レーズン酵母をもとに、クイックヨーグルト酵母をつくり、それを液種として元種を作っています。
おいしくなるコツ
最初粉と水分をスプーンでなじませてあげながらスタートすると、粉が飛び散らなくてすみます。
- レシピID:1470008584
- 公開日:2015/08/31
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- 料理名
- 食パン
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