自家製酵母で☆ 毎日の食パン レシピ・作り方

自家製酵母で☆ 毎日の食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
まっちG
食パン型を持っていないけど、食パンっぽいものを食べたい。一度にたくさん、短時間で焼ける、レシピです。

材料(10枚分人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースでスタートする。
  2. 2 オリーブオイルを入れる時はこね始めて10分後に入れる。
  3. 3 30分こねたら止め、1次発酵をする。
  4. 4 ※夏場30度前後 5時間位、20〜25度10〜12時間位。夏場は熟成のため、冷蔵庫に入れて発酵時間を長くする。
  5. 5 生地を10等分して丸め、ベンチタイムをとる。
  6. 6 細長く成形し、天板に並べる。
    2次発酵をする。
  7. 7 焼成する。予熱なし、120度 5分。150度 5分。230度 20分前後。パンと庫内に水をスプレーし、スチームをきかせる。
  8. 8 うちのオーブン(デロンギ)は底のトレイが引き出せるので、そこにたっぷり霧吹きをします。
  9. 9 釜伸びを期待しないなら230度 15分〜でもOK。
  10. 10 取り出して一度衝撃を与え熱い空気を外に出す。網の上で冷ます。
  11. 11 ※ドライフルーツミックスパン
  12. 12 ※枝豆パン
  13. 13 ※とうもろこしパン

きっかけ

デロンギオーブンで一度にどのくらい焼けるか考えてみた。レーズン酵母をもとに、クイックヨーグルト酵母をつくり、それを液種として元種を作っています。

おいしくなるコツ

最初粉と水分をスプーンでなじませてあげながらスタートすると、粉が飛び散らなくてすみます。

  • レシピID:1470008584
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし自家製酵母を使ったパンメイン料理牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
食パン 国産小麦 天板 プレーン ふわふわ もっちり 自家製酵母 パリっ デロンギ 朝食
料理名
食パン
まっちG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る