材料(8人分)
- レンズ豆
- 230g
- 法蓮草
- 250g
- 玉葱
- 250g
- 大蒜
- 20g
- 生姜
- 20g
- 豆漬け汁
- ターメリック
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ホールスパイス
- ブラウンマスタードシード
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- ベイリーフ
- 2枚
- 赤唐辛子(冷凍)
- 2本
- パウダースパイス
- チャナマサラ(MDH製)
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ2
- コリアンダー
- 小さじ2
- ヒング
- 小さじ1/2
- その他
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- レンズ豆をつけ汁と一晩付ける
-
- 2
- 玉葱、大蒜、生姜をペーストにする
ほうれん草を荒みじんにする
-
- 3
- 圧力鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ香りを出す
ペーストを入れて、半透明になるまで火を通す
-
- 4
- ヨーグルト、パウダースパイスを入れて香りを出す
※焦げそうな時は水を少し入れる
-
- 5
- レンズ豆を漬け汁ごと、水を入れて、塩を入れて蓋をし5分間煮込む
-
- 6
- 法蓮草、牛乳を入れて少し煮込む
味を調整して出来上がらり
おいしくなるコツ
・豆はちゃんと漬けておきましょう
きっかけ
豆のヘルシーさに惹かれて^^
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