材料(3人分)
- じゃがいも
- 6個
- トマト
- 1/2個
- 大蒜ペースト
- 小1/2
- 生姜ペースト
- 小1
- ホールスパイス
- ヒング
- 少々
- クミンシード
- 小1/2
- ベイリーフ
- 1枚
- パウダースパイス
- コリアンダー
- 大1
- ターメリック
- 小1/2
- カイエンペッパー
- 小1/4
- その他
- 油
- 大3
- プレーンヨーグルト
- 大6
- 塩
- 小2/3~1
- 水
- 50ml
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切って、火を通しておく(茹でてもレンジでも可)
トマトを荒微塵に切る
-
- 2
- 鍋に油を入れて火にかけ、ホールスパイスを入れて香を出す
-
- 3
- トマトを入れて形が崩れるまで炒めたら、ヨーグルトとパウダースパイスを入れてよく混ぜて、弱火で少し炒める
大蒜、生姜ペーストを入れて炒める
-
- 4
- 水を50ml入れて、中火にして5分炒める
-
- 5
- じゃがいもを入れて少し火を通し、水1カップと塩を入れて蓋をし、5分煮込む
-
- 6
- 味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
・ヨーグルトの量はお好みで
・コリアンダーの葉があれば、刻んで工程5か6で入れると更に美味しくなります。
きっかけ
余ったじゃがいも使い道を考えてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません