アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
見切り値段になっていたので即購入♪やっぱり鯛は魚の王様ですね!身がしっかりしていて美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鯛(切り身)
3切
●水
100cc
●酒
大さじ2
●しょう油
大さじ1.5
●みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の切り身を水でサッと洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋に●の調味料を合わせ、1の切り身を入れ、中火で煮る。
    ※魚は皮面を上にして入れる。
  3. 3
    時々、煮汁を魚に掛けながら煮る。途中で弱火にして、全部で10分少々煮れば出来上がり♪
    ※魚に火が通ればOKですが、多少煮詰めることで味がしっかり付きます☆

おいしくなるコツ

水の代わりに酒をもう少し増やしても美味しいです。(あまり酒が多すぎてもNG) 多少煮詰めると魚に味がしっかりつくので美味しいです☆

きっかけ

スーパーで値引きになっていた鯛。おいしそうだなーと思って迷わず購入して煮つけにしてみました!

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 11:53
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
sosu0929
作っていただきありがとうございます。大きな鯛で羨ましいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする