なすと厚揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

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しまとも2721
豆を入れると色味もキレイです。

材料(4人分)

なす
3本
厚揚げ豆腐
1枚
えんどう豆(他の豆でもOK)
10~15本程度
●だしのもと
小さじ2
●しょう油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●水
200cc

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする。
    ■なす・・・少し大きめに一口大に切り、皮面に切り込みを入れる。(水につけてあく抜きする)
    ■厚揚げ・・・3cm幅程度の角切り。
    ■豆・・・筋を取っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、なすを入れる。
    ※あく抜きして水気を少し残した状態で入れると良い。
  3. 3
    なすに少し火が通る手前くらいで、厚揚げと豆も一緒に入れて、●の調味料を入れ、中火で8分くらい煮る。
  4. 4
    全体に火が通り、なすがしんなりしたら出来上がり☆
    ※豆は早く入れる色が悪くなるので、別茹でしてお皿に添えてもキレイです。

おいしくなるコツ

厚揚げから油が出るので、鍋に入れるサラダ油は最小限でOKです。煮汁がたっぷり欲しい方は水の分量を少し増やすと良いかも知れません。

きっかけ

煮たお野菜が食べたくなり作りました。いつもはナスと玉ねぎで簡単に終わらせていますが、材料があったので、色々加えてみました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
料理名
なすと厚揚げの田舎煮

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