アプリで広告非表示を体験しよう

おせち✳ ひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
福島県の祖父が住む地域のおせちの一品です。

材料(8人分)

青大豆
200g
茹でるときの塩
小さじ1
数の子
100g
保存用水
400cc前後
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青大豆をたっぷりの水で一晩浸す

    数の子は塩抜きする。
  2. 2
    ふっくら膨らんだら、茹でる
    豆にもよりますが、20分くらいでしょうか・・・
    黒豆より短時間で煮えます。
    ザルにあけて、水をきる
  3. 3
    保存容器に数の子を細かく折って、大豆と合わせて、塩水を注ぐ
  4. 4
    一晩たったくらいから食べごろ

きっかけ

福島県の伝統を忘れないように・・・ 他のレシピホームページにも、同じレシピをアップしていますが、楽天レシピにもアップしました

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする