材料(8人分)
- 青大豆
- 200g
- 茹でるときの塩
- 小さじ1
- 数の子
- 100g
- 保存用水
- 400cc前後
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青大豆をたっぷりの水で一晩浸す
数の子は塩抜きする。
-
- 2
- ふっくら膨らんだら、茹でる
豆にもよりますが、20分くらいでしょうか・・・
黒豆より短時間で煮えます。
ザルにあけて、水をきる
-
- 3
-
- 保存容器に数の子を細かく折って、大豆と合わせて、塩水を注ぐ
-
- 4
- 一晩たったくらいから食べごろ
きっかけ
福島県の伝統を忘れないように・・・
他のレシピホームページにも、同じレシピをアップしていますが、楽天レシピにもアップしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません