優しい味と柔らかさ*きんぴらゴボウ レシピ・作り方

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mikimirai
幼児食も兼ねてます。ぜひ美味しい秋のゴボウで!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
一袋2〜3本
人参
1本
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
白ごま
たっぷり!

作り方

  1. 1
    ゴボウを土を落とし、ささがきして水にさらす。アルミをくしゃっとしてこすると簡単。
    人参も皮をむいてささがき。ピーラーが便利。
  2. 2
    ゴボウを少ない水で蒸し煮します。さっと、2.3分で。
    ザルにあけ、その鍋にゴマ油を熱する。ゴボウ、人参を炒める。蓋をしながら、そんなにさわらない。
  3. 3
    しっとりしたら砂糖、醤油、みりん、酒を加え、その水分が煮詰まるまで火にかける。
  4. 4
    たっぷりすり白ごまを混ぜて出来上がり。
    薄味ですが、ゴボウの味が噛み締めて美味しいです。

おいしくなるコツ

ささがき、面倒ですが柔らかくなるので、頑張ります(*^_^*)

きっかけ

ゴボウで、薄味のきんぴらを作ってみました。濃いのは飽きちゃって。

公開日:2013/10/06

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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう

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