おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
優しい味と柔らかさ*きんぴらゴボウ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
mikimirai
幼児食も兼ねてます。ぜひ美味しい秋のゴボウで!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ゴボウ
一袋2〜3本
人参
1本
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
白ごま
たっぷり!
作り方
1
ゴボウを土を落とし、ささがきして水にさらす。アルミをくしゃっとしてこすると簡単。
人参も皮をむいてささがき。ピーラーが便利。
2
ゴボウを少ない水で蒸し煮します。さっと、2.3分で。
ザルにあけ、その鍋にゴマ油を熱する。ゴボウ、人参を炒める。蓋をしながら、そんなにさわらない。
3
しっとりしたら砂糖、醤油、みりん、酒を加え、その水分が煮詰まるまで火にかける。
4
たっぷりすり白ごまを混ぜて出来上がり。
薄味ですが、ゴボウの味が噛み締めて美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ささがき、面倒ですが柔らかくなるので、頑張ります(*^_^*)
きっかけ
ゴボウで、薄味のきんぴらを作ってみました。濃いのは飽きちゃって。
公開日:2013/10/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
きんぴらごぼう
このレシピを作ったユーザ
mikimirai
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
基本の☆きんぴらごぼう
3
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
4
位
フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き
5
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
6
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
7
位
まいたけの炊き込みご飯
8
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
9
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
10
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
きんぴらごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする