クグロフ型バターケーキ§サワークリーム入§BPなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
ハンドミキサーでバターに空気を入れる作業が楽しいー
美味しいので楽しんで作ってね❤
チーズケーキとパウンドケーキの中間のレモンの程よい酸味が美味しいです

材料(8人分)

型は16センチ使用 写真のは貝印製です
無塩バター
90g
サワークリーム
100g
砂糖
150g
全卵
2個
薄力粉
170g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きなボウルにバターを計量して入れて柔らかくなるまで放置、もしくは溶かさないように気をつけてレンジ。
  2. 2
    サワークリーム、卵も室温において常温にする。

    粉はふるい、レモン汁は絞るか、瓶に入っているストレート果汁を使用したほうがいいかな。
  3. 3
    オーブンに予熱をする。
    170度で焼くので
    190度で予熱しておきます。
    扉を開けると、すぐに温度が下がるので高めで予熱。
  4. 4
    ハンドミキサーでバターを角がたつくらい混ぜる。
    次に砂糖を入れ、ジャリジャリしなくなるまで動かし、溶いた卵を五回くらいに分けて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、
    粉の半分を切るように混ぜ、
    レモン汁半分入れ混ぜ、
    粉の残りを混ぜ
    レモン汁を混ぜ、ツヤツヤになるように切り混ぜる。
  6. 6
    型に6分目まで生地を入れ、オーブンで焼く

    170度25分
    160度35分

    焦げそうな時はアルミホイル。
    竹串をさして、生地がついてこなかったら完成。
  7. 7
    少し冷めたらラップで覆い粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、乾燥させないようにする。

    食べたい気持ちをおさえ、翌日カットして頂きます。

きっかけ

サワークリームが半額になっていたので、美味しいものを作りたいと思い、配合考えました

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする