クグロフ型バターケーキ§サワークリーム入§BPなし レシピ・作り方
材料(8人分)
- 型は16センチ使用 写真のは貝印製です
- 無塩バター
- 90g
- サワークリーム
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 全卵
- 2個
- 薄力粉
- 170g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大きなボウルにバターを計量して入れて柔らかくなるまで放置、もしくは溶かさないように気をつけてレンジ。
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- 2
- サワークリーム、卵も室温において常温にする。
粉はふるい、レモン汁は絞るか、瓶に入っているストレート果汁を使用したほうがいいかな。
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- 3
- オーブンに予熱をする。
170度で焼くので
190度で予熱しておきます。
扉を開けると、すぐに温度が下がるので高めで予熱。
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- 4
- ハンドミキサーでバターを角がたつくらい混ぜる。
次に砂糖を入れ、ジャリジャリしなくなるまで動かし、溶いた卵を五回くらいに分けて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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- 5
- ゴムベラに持ち替え、
粉の半分を切るように混ぜ、
レモン汁半分入れ混ぜ、
粉の残りを混ぜ
レモン汁を混ぜ、ツヤツヤになるように切り混ぜる。
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- 6
- 型に6分目まで生地を入れ、オーブンで焼く
170度25分
160度35分
焦げそうな時はアルミホイル。
竹串をさして、生地がついてこなかったら完成。
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- 7
- 少し冷めたらラップで覆い粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、乾燥させないようにする。
食べたい気持ちをおさえ、翌日カットして頂きます。
きっかけ
サワークリームが半額になっていたので、美味しいものを作りたいと思い、配合考えました
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美味しいので楽しんで作ってね❤
チーズケーキとパウンドケーキの中間のレモンの程よい酸味が美味しいです