材料(4人分)
- 豚カタロースブロックもしくは、他のもの
- 350g
- すりおろしにんにく
- 小さじ2くらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 5センチ
- キャベツ
- 3枚くらい
- ピーマン
- 2個
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 合わせて大さじ1くらい
- ○酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お肉を食べごたえあるけど、食べやすいくらいの大きさに切る
にんにく・酒・しょうゆで下味
-
- 2
- 野菜を刻む。
○のたれを作る。
中華鍋を熱し、片栗粉を適量まぶしたお肉を焼く。
お肉から油が出るので、沢山入れなくてオッケー。
-
- 3
- お肉が焼けたら、お皿にうつしておく。
にんにく・しょうがを中華鍋に入れ、野菜を炒める。シャキっとしている段階でお肉を入れ、タレを絡めながら炒める。
きっかけ
とんかつではない、ブロック肉の使い道を考え作りました。