カロリー控えめなのに本格レアチーズ レシピ・作り方

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kusi8
生クリームをヨーグルトに置き換えてヘルシーに、なのに本格的なレアチーズに。底のクッキー部も並べるだけなのでバターをカット。簡単なのに美味しいです。

材料(約5人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
25g
無糖ヨーグルト
100g
ゼラチン(レアチーズ用)
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
レモン汁
2分の1個分
クッキー(M永チョイス等)
数枚
*ママレード(上の部分用)
大さじ3程度
*ゼラチン(ママレード用)
2g
*水(ママレード用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズと砂糖を練ってクリーム状にします。そこに無糖ヨーグルトを入れよく混ぜあわせる。
  2. 2
    コップなどにゼラチン5gと大さじ2の水を入れてレンジでとかす(30秒程度)粗熱がとれるまで放置してさます。
  3. 3
    1.のチーズ液に2.のゼラチン水としぼったレモン汁を入れて手早く混ぜる。
  4. 4
    容器の底にクッキーを並べます(なるべく割らずにそのまま。四角容器ならチョイス、丸形ならムーンライトという気軽さで笑)
  5. 5
    (自分は面倒くさがりなのでプラ容器にサランラップをしいてその中に流し込んで作ってます。取り出して切るのが楽なので…)
  6. 6
    並べたクッキーの上に3.のレアチーズを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7
    *のママレード、ゼラチン、水をコップに入れてとけるまでレンジでとかし(40秒程度)粗熱がとれるまで放置してさます。
  8. 8
    6.のレアチーズの上に7.のママレード液を流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり。
  9. 9
    クッキーでタルト台焼かれる方はより本格的な出来になりますし、百均のミニタルトクッキーやプラカップなどに作っても可愛いですよ!

おいしくなるコツ

上にのせるジャムはうちではグリーンウッドの手造りマーマレードを使用してます。少々高いですが抜群に美味しい!季節によりブルーベリーや生いちごなどに替えても綺麗ですよ。

きっかけ

色々な方のレアチーズレシピを拝見してカロリーオフするにはどうしたらと考え生クリーム→ヨーグルトにしてみたらさっぱりと美味しいレアチーズになりました。レモン汁多めでさらにさっぱりと。加熱しないのでヨーグルト菌もそのままいただけてヘルシー?

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

kusi8 基本面倒くさがりなのでグダッとした簡単適当料理です。苦手な調味料はバターとマヨネーズ、好きな調味料はエクストラバージンオリーブオイルとかんずり、好きなドライフルーツは生アーモンドとデーツ。

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