顆粒だしレシピ***れんこんの金平*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
ほんだし、シマヤだしの素など。
顆粒だしで味付けするれんこんの金平です。

材料(2人分)

レンコン
200g
砂糖
大さじ1
顆粒だし(ほんだし、シマヤなど)1袋8g
1袋8g
大さじ1
一味、七味
お好みで。

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥き薄くスライスする。

    時間があれば、酢水に放ち水気を切ります。
  2. 2
    フライパン(鍋でも可)にゴマ油をひいて、温まったら蓮根を炒めます。

    蓮根の色が変化してくると思います。
    この時、砂糖、酒を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    砂糖と酒が蓮根に馴染んだら、火を弱めます。

    顆粒だしを加え混ぜながら炒めます。


    水分の残量によりますが、最後は強火でさっと炒めて仕上げます。

おいしくなるコツ

火加減は、まず強火。 途中、焦げそうだったら、火を弱めて調整します。 最後は、水分を飛ばしたいので強火にしてさっと炒めて仕上げます。

きっかけ

塩分を控えたい方は、使用する粉末だしの分量を少なくしてください。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
200V ウッドハンドル sharp 木製
料理名
顆粒だしレシピ***れんこんの金平***

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする