つけだれde食べるシンプル一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
材料は、沸騰したお湯でしっかり火を通します。

粉末のだしを使って、つけだれで食べるクイック鍋です。

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
白ねぎ
1本
なめたけ
1/2パック
粉末だしの素(ほんだしなど)
8g
200cc
50cc
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋のつけだれ

    粉末だしの素 8g
    水 200cc
    酒 50cc
    しょうゆ 大さじ1

    調味料を合わせて鍋で加熱。


    ひと煮立ちさせて火からおろします。
  2. 2
    しめじ、なめたけ、白ねぎを食べやすい大きさに切ります。

    別の鍋に湯を沸騰させておきます。

    この鍋の中に材料を入れて煮込みます。
  3. 3
    強火で8分。

    網杓子で材料だけを器に盛ります。

    網杓子
    あみじゃくし
    (おたまのような形で先端が網になっている調理器具)
  4. 4
    付けだれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

つけだれが余れば、冷蔵庫で4~5日は保存できます。 その他、煮物やおひたしにも使えます。

きっかけ

食材3品で出来上がる一人鍋です。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のホーロー鍋で作る料理しめじ
関連キーワード
野菜宅配 野菜産直 野菜配達 地域別食品
料理名
つけだれde食べるシンプル一人鍋

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする