アプリで広告非表示を体験しよう

手軽にフライドチキン気分♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
今回は胸肉、もも肉両方使いましたが、どちらも美味しいです!子どもは、買ったみたーいと大喜びで食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏肉(胸・もも、どちらでも)
二枚
にんにく(おろしたもの)
大さじ1
生姜(おろしたもの)
大さじ1
オールスパイス
4振りくらい
醤油
大さじ1
一味唐辛子
2振りくらい
小さじ1
黒こしょう
少々
卵白
一個分
小麦粉
40g
片栗粉
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一枚を4から5個に切る。胸を切るときは、お肉の繊維を切るようにそぐように、切るとやわらかくなります。

    そして、均一にひらいたりしてください。
  2. 2
    にんにくから、コショウまでの材料を全て入れ、手でもむ。
    ラップを肉にピッタリつくように被せて、1時間くらいおく。
  3. 3
    油を温め、適温で揚げる。
    うちは、IHですが190度です。

    温めているあいだに、卵白をお肉にもみこみ、水分がなくなるまでもむ。
  4. 4
    小麦、片栗粉を合わせ、まぶす。
    全量使い切ると、厚めのころもで、食べ応え抜群です。
  5. 5
    片面をきつね色になるまで動かさず揚げ、ひっくりかえして、きつね色になったら出来上がり!

きっかけ

大きく切れば見た目も美味しさもランクアップするかなと思い、テレビ・本で見た材料をブレンドしました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 20:53
メリー・クリスマス~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
衣がしっかり美味しそう!!クリスマス料理に参加させてくれてありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする