パイナップルとホワイトチョコの酵母スティックパン レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
お店で食べたパイナップルのハードパンを子どもも食べやすくソフトフランスで作ってみました!

材料(5人分)

自家製酵母(かためを使用)
80g
水(30度くらい)
110cc前後
砂糖
10g
国産強力粉
200g
小さじ1
5g
ドライパイナップル
40g
ホワイトチョコ
40g
カシュナッツ
小さめ20粒くらい

作り方

  1. 1
    酵母と水をボウルに入れ、泡だて器などで混ぜる。
    砂糖を入れよく混ぜる。
    粉、半分を入れよく混ぜる。
  2. 2
    その後に、塩、のこりの粉を入れ、手でこねる。


    まとまってきたら
    台に移し、押したり、伸ばしたりしてこねる。
    つるんとしてきたら、油を入れ、さらにこねる。
  3. 3
    丸めて、ボウルに入れラップなどをして一次発酵。三倍くらいになる。
    室温20度8時間くらいかかりました。
  4. 4
    発酵している間にパイナップル、チョコ、ナッツを刻む。
    パイナップルはかたいままで使います。
  5. 5
    発酵が終わった生地をスケッパーを使い、取り出し、10個に分割丸め

    ベンチタイム20分。

    生地が柔らかくなったらオッケー
  6. 6
    閉じ目を上にして、12cm×7cmくらいにのばす。
    パイナップル、チョコ、ナッツをのせ、上から巻いて閉じ目をとじる。
    少し転がし、14cmくらいにする。
  7. 7
    二次発酵
    90分くらい

    発酵は見た目が二倍になっていませんが、指で軽く押して、ゆっくり戻ってくれば完了。

    予熱210度
    200度13分くらい焼成。

おいしくなるコツ

固めの酵母を使っているので、柔らかめの方は、水分を入れすぎないように調整してください。 外国産の粉の場合は、水がもうすこし必要になるかと思います。

きっかけ

パイナップルのパンが目新しく、美味しかったので作ってみたかったです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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