野菜でおやつ!!冬瓜のお花ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
今回は残っていた赤ワインを使ってお花の形にしてみました。葡萄ジュースなどでもおいしく出来ると思います。

材料(4人分)

冬瓜
1/8個(約350g)
赤ワイン
100cc
400cc
砂糖
100g
粉ゼラチン
12g
60cc

作り方

  1. 1
    冬瓜を2~3mmの厚さにスライスして鍋に入れる。
  2. 2
    分量の赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。
  3. 3
    落とし蓋をして、沸騰したら中火で10分、弱火で10分加熱して火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたら冬瓜と煮汁にわける。外側から花を作るように冬瓜を器に盛り付ける。ゼラチン12gに水60ccを入れてふやかしておく。
  5. 5
    煮汁300ccを火にかけ、沸騰したらふやかしておいたゼラチンを加えてよくかき混ぜて火を止める。荒熱が取れてから器に流し込む(煮汁が足りない時は水をたして300ccにする)
  6. 6
    冷蔵庫で冷し固めれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

お花の形に並べるのに少し手間がかかりますが、かわいく出来上がりますよっ!!

きっかけ

野菜を使ったゼリーを作ってみたくて考えてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
お菓子 ゼリー ワイン 野菜
料理名
冬瓜を使ったゼリー

このレシピを作ったユーザ

やさい食堂わさび 野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする