おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
野菜でおやつ!!冬瓜のお花ゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
やさい食堂わさび
今回は残っていた赤ワインを使ってお花の形にしてみました。葡萄ジュースなどでもおいしく出来ると思います。
材料(4人分)
冬瓜
1/8個(約350g)
赤ワイン
100cc
水
400cc
砂糖
100g
粉ゼラチン
12g
水
60cc
作り方
1
冬瓜を2~3mmの厚さにスライスして鍋に入れる。
2
分量の赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。
3
落とし蓋をして、沸騰したら中火で10分、弱火で10分加熱して火を止めて、そのまま冷ます。
4
冷めたら冬瓜と煮汁にわける。外側から花を作るように冬瓜を器に盛り付ける。ゼラチン12gに水60ccを入れてふやかしておく。
5
煮汁300ccを火にかけ、沸騰したらふやかしておいたゼラチンを加えてよくかき混ぜて火を止める。荒熱が取れてから器に流し込む(煮汁が足りない時は水をたして300ccにする)
6
冷蔵庫で冷し固めれば出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お花の形に並べるのに少し手間がかかりますが、かわいく出来上がりますよっ!!
きっかけ
野菜を使ったゼリーを作ってみたくて考えてみました。
公開日:2012/07/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
お菓子
ゼリー
ワイン
野菜
料理名
冬瓜を使ったゼリー
このレシピを作ったユーザ
やさい食堂わさび
野菜が大好き!! 野菜を使ったお菓子や料理を紹介できれば・・・。 Instagram
https://www.instagram.com/wasabisyokudou?igsh=YTQwZjQ0NmI0OA==
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
7
位
甘夏ゼリー
8
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
9
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
10
位
レンジで簡単♪濃厚チョコババロア
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする