野菜でおやつ!!冬瓜のお花ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/8個(約350g)
- 赤ワイン 100cc
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 12g
- 水 60cc
作り方
- 1 冬瓜を2~3mmの厚さにスライスして鍋に入れる。
- 2 分量の赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。
- 3 落とし蓋をして、沸騰したら中火で10分、弱火で10分加熱して火を止めて、そのまま冷ます。
- 4 冷めたら冬瓜と煮汁にわける。外側から花を作るように冬瓜を器に盛り付ける。ゼラチン12gに水60ccを入れてふやかしておく。
- 5 煮汁300ccを火にかけ、沸騰したらふやかしておいたゼラチンを加えてよくかき混ぜて火を止める。荒熱が取れてから器に流し込む(煮汁が足りない時は水をたして300ccにする)
- 6 冷蔵庫で冷し固めれば出来上がり!!
きっかけ
野菜を使ったゼリーを作ってみたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
お花の形に並べるのに少し手間がかかりますが、かわいく出来上がりますよっ!!
- レシピID:1470002998
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 冬瓜を使ったゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません