アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れない肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pukapuka
調味料を入れるタイミングと火加減を間違えなければ大丈夫!あとフライパンでないと美味しくないです!甘くてほくほくな肉じゃがが食べられるます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
100グラム
じゃがいも(今日は5センチくらいのを)
8個
タマネギ
2個
醤油
70CC
砂糖
大さじ2
みりん、酒
100CC
だし汁(粉末を水に溶かした物もOK)
800CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き半分に切る。タマネギも2センチ幅に切る。豚バラは3センチくらいの幅で切ります。
  2. 2
    油をひかないで豚バラを炒めます。じゃがいもとタマネギが透明になるまで炒めます。次に酒を入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    みりんと砂糖を入れて少し炒めます。だしを入れます。沸騰したら火を中火にして一気ににます。(ここで弱火にすると煮崩れます)
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら醤油を回しいれて混ぜて30秒くらいで似て火を止めます。すぐ食べられるし時間をおいたらもっと味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

最初はよく炒めて 調味料を入れる順番を気をつけて 最後の最後に醤油を入れる。弱火にしないこと。これでとっても美味しい肉じゃがになります。

きっかけ

味がしみて美味し肉じゃが食べたいと思いました!

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Pukapuka 節約しながら安い食材を美味しく食べることが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 12:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
私より上手だし豪華だ 笑 ものすごく嬉しい!!ありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする