作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き半分に切る。タマネギも2センチ幅に切る。豚バラは3センチくらいの幅で切ります。
-
- 2
- 油をひかないで豚バラを炒めます。じゃがいもとタマネギが透明になるまで炒めます。次に酒を入れてアルコールを飛ばします。
-
- 3
- みりんと砂糖を入れて少し炒めます。だしを入れます。沸騰したら火を中火にして一気ににます。(ここで弱火にすると煮崩れます)
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら醤油を回しいれて混ぜて30秒くらいで似て火を止めます。すぐ食べられるし時間をおいたらもっと味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
最初はよく炒めて 調味料を入れる順番を気をつけて 最後の最後に醤油を入れる。弱火にしないこと。これでとっても美味しい肉じゃがになります。
きっかけ
味がしみて美味し肉じゃが食べたいと思いました!