もやしとピーマンとしめじの簡単和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 一袋
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 3個
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もやしは数分、水にさらす。よ~く水を切る。そしてフライパンで少しのゴマ油を入れ炒める。透明になって火が通ったらボールに入れておく。(茹でると水っぽくなります)
-
- 2
- しめじを水からゆでます。しめじは60度で旨みが出るからです。沸騰したらせん切りしたピーマンを入れます。よ~く湯切りしてもやしと合わせます。
-
- 3
- 野菜と調味料を合わせます。ゴマを乾煎りします。ゆっくり油が出る感じです。ゴマももやしと合わせます。
-
- 4
- 味見をして薄ければ塩で調整します。盛り付け完成。
おいしくなるコツ
しめじは水が出てもその水気に旨みが出ますよ。嫌な臭みもありません。
きっかけ
もやしの特価で使わない手はないって感じでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません