アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとピーマンとしめじの簡単和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pukapuka
しめじの匂いが苦手な人でも食べられるように工夫しました。旨みを出すゆで方をします。もやしは水っぽくならないように炒めています。バランスのいい和え物です。

材料(4人分)

もやし
一袋
しめじ
1パック
ピーマン
3個
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
黒ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは数分、水にさらす。よ~く水を切る。そしてフライパンで少しのゴマ油を入れ炒める。透明になって火が通ったらボールに入れておく。(茹でると水っぽくなります)
  2. 2
    しめじを水からゆでます。しめじは60度で旨みが出るからです。沸騰したらせん切りしたピーマンを入れます。よ~く湯切りしてもやしと合わせます。
  3. 3
    野菜と調味料を合わせます。ゴマを乾煎りします。ゆっくり油が出る感じです。ゴマももやしと合わせます。
  4. 4
    味見をして薄ければ塩で調整します。盛り付け完成。

おいしくなるコツ

しめじは水が出てもその水気に旨みが出ますよ。嫌な臭みもありません。

きっかけ

もやしの特価で使わない手はないって感じでした。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Pukapuka 節約しながら安い食材を美味しく食べることが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする