*離乳食後期* 鶏挽肉と小松菜のどんぶり レシピ・作り方

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mikimirai
小松菜は鉄分豊富で扱いやすいので重宝します。栄養満点どんぶりです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

お粥(うちは3倍粥)
70g
小松菜の葉
3枚
人参(細かく刻んだもの)
大さじ1
鶏ひき肉
15g
和風だし
50㏄
水溶き片栗粉
少々
味噌
少々
白すりごま
少々

作り方

  1. 1
    人参はレンジでチンするか茹でて柔らかくしておく。小松菜は洗ってみじん切り。
  2. 2
    鍋に人参、ひき肉、小松菜、だしを入れ肉をほぐすように煮る。肉に火が通れば味噌を入れ、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    お椀にお粥を片側によそい、空いた方に具を入れ、すりごまを振る。
    交互に食べさせて、最後の方は混ぜ混ぜで食べてもらってます(*^_^*)

おいしくなるコツ

お粥、人参みじん、ひき肉は事前に冷凍した物を使っています。お子様に合わせた加減でお願いします。少しの味噌風味で美味しくたべてくれました!

きっかけ

ワンプレートで鉄分たっぷりどんぶりを作りました。見た目もボリュームアップ*

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
*離乳食後期鶏挽肉と小松菜のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/12 20:49
ご飯は別皿ですが…(^-^)/ パクパク食べてくれました!鉄分豊富な小松菜メニューをありがとうございます♡
こーたんma27
こーたんma27さま(^^)作っていただきありがとうございます!懐かしい〜これ食べてた長女ももう4歳です(;^_^A ありがとうございました♡
2015/04/08 10:00
小松菜たっぷりで作りました。 野菜も沢山摂れるし、ご飯と1度に食べられるし、助かります。 子供もパクパク食べてくれました。
yuikimi5127
ありがとうございました!小松菜、いっぱいとりたい食材ですよね(*^^*)野菜たくさん美味しそう♡

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