*だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
離乳食の和風だし作りで、毎回昆布をとっておき冷凍してます。ある程度たまったらこうして佃煮にします。
みんながつくった数 1

材料(2人一週間人分)

だしをとった後の昆布
約100g
お酢
大2
大3
醤油
50cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    昆布をキッチンばさみで1~2センチ角に切る。ヌルヌルするので結構大変ですが、、、。
  2. 2
    鍋に昆布、お酢、酒を入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。
  3. 3
    昆布が柔らかくなるまでゆっくり煮る。途中、水がなくなりかけたら差し水をする。
  4. 4
    汁気がなくなり、昆布が柔らかくなったら、醤油と砂糖をいれ、煮詰める。

おいしくなるコツ

昆布とかつおぶしでだしをとり、別々に分けて冷凍します。なのでちょっと鰹節ついてますがそれもありです。お酢がポイントです。お好みで醤油を増減してください。この分量だと酸っぱさが目立つので‥・。

きっかけ

だしをとった後の昆布、ポイするのはもったいない!!

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
*だし昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/23 19:49
佃煮初めて作りました!母の味に似てて感動~!
なーちゃん55
たくさんの昆布♪素敵レポありがとうございます!お母様のお味なんて勿体無いお言葉‥・感謝です~(ノ∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする