新バジルとモツァレラのピッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susu0425
生バジルの味を楽しむシンプルなピザです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
400g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ1
バジルの葉
20枚前後
モツァレラチーズ
1個
とろけるチーズ
適量
ピザソース
適量

作り方

  1. 1
    40°cのぬるま湯を強力粉に入れる。ぬるま湯はベタつかない程度に。砂糖と塩を足して手でこね、まとまったらボールにラップをし、倍になるまでおいておく。バジルの葉を水にさらしておく。
  2. 2
    ①で作った生地の空気をぬいて、2等分してピザ台を成型する。オリーブオイルを塗り、ピザソースを塗る。
  3. 3
    モツァレラチーズを手でちぎってのせる。隙間にとろけるチーズを載せる。たっぷりが美味しいです。チーズを載せたらそのままオーブンで焼く。焼きあがる1分前にバジルを何枚かのせて焼く。
  4. 4
    焼きあがったピザにバジルの葉を生で載せ、余熱で火を通す。ある程度しんなりしたらできあがり。焼けたバジルと半生のバジルの食感の違いがいい感じです♪

きっかけ

バジルがたくさん育ってきたので

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 21:12
だんなさんも大喜びでした☆
jyuuu
それは良かったです♪生バジルは美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする