材料(2人分)
- 強力粉
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バジルの葉
- 20枚前後
- モツァレラチーズ
- 1個
- とろけるチーズ
- 適量
- ピザソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 40°cのぬるま湯を強力粉に入れる。ぬるま湯はベタつかない程度に。砂糖と塩を足して手でこね、まとまったらボールにラップをし、倍になるまでおいておく。バジルの葉を水にさらしておく。
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- 2
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- ①で作った生地の空気をぬいて、2等分してピザ台を成型する。オリーブオイルを塗り、ピザソースを塗る。
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- 3
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- モツァレラチーズを手でちぎってのせる。隙間にとろけるチーズを載せる。たっぷりが美味しいです。チーズを載せたらそのままオーブンで焼く。焼きあがる1分前にバジルを何枚かのせて焼く。
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- 4
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- 焼きあがったピザにバジルの葉を生で載せ、余熱で火を通す。ある程度しんなりしたらできあがり。焼けたバジルと半生のバジルの食感の違いがいい感じです♪