*とろ~り餡かけ*卵にかけて召し上がれ^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarin♪*
私は、この写真の時はもやし一袋と卵餡かけ、という凄くヘルシーに美味しく頂きました^^

餡かけは、家にある材料を何でも美味しく変えちゃうのがいいですね*

材料(1~2人分)

1個
○水
100cc
○コンソメ
小さじ1/2
○オイスターソース
小さじ3
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    皿に、ごはん、もやし、などを盛り付けておく。

    ※もやしを使う方は、もやしを炒めておいて下さいね^^
  2. 2
    卵を溶き、スクランブルエッグを作り、皿に移す。

    (もやしを炒めたフライパンでOKです*)
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせておき、先ほど使ったフライパンに入れ、沸騰させる。

    (計量カップなどに全部材料を入れて混ぜると洗い物が減ります^^)
  4. 4
    沸騰するまでに●を混ぜておき、沸騰して色が少し濃くなったと感じたら、そこに入れて素早くかき混ぜる!
  5. 5
    トロトロになったら、火を止め、皿に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

もやしを使う方は、塩コショウをつけて炒めて、味を調節して下さいね^^ もやしは炒めたら、水分が結構出るのでご飯に旨味汁をかけて ご飯+もやし+卵餡かけのコンビが最高かも・・・?*

きっかけ

引っ越して来たので、調味料が数少ない><; そんな時に、自分なりにアレンジして家にあるもので、 美味しく作ろう!と思い作ったのがきっかけです^^

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
餡かけ

このレシピを作ったユーザ

fuwarin♪* どうも。皆さん初めまして^^ 私はTHE適当をモットーに「とにかく簡単で、家にあるもので料理+美味しさ」を求めてます。 ここのレシピにも、成功作もあれば失敗作もあるとかないとか、、、^^; (ポイントのコメント見たら改善ポイントとか挙げてるので、 そこから察して改善して作って頂けたら成功作が出来るはずです!きっと><!) 日に日に適当感が増してますが、暖かく見守って頂けたら嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする