材料(3人分)
- 玄米
- 1.5合
- 水
- 480cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボールで玄米を研ぎます
-
- 2
- 玄米の水をしっかり切ったら、水480ccと塩を入れます。
-
- 3
- ボールにラップをかけて、6時間ほどおきます。
-
- 4
- 玄米と水を土鍋に入れます。
-
- 5
- 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
-
- 6
- 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、さらに10分そのまま火にかけます。
-
- 7
- 火を止めて、30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
玄米を土鍋で美味しく炊きたくて、いろいろ調べて試した結果です。