味は濃い目でご飯のお供にお揚げさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げをしっかり油抜きする
-
- 2
- 油抜きしたものを、半分、もしくは短冊切りにする
-
- 3
- 鍋に油揚げ以外の材料を入れかき混ぜたら、油揚げを入れて中火にかける。
-
- 4
- 最初の2分ほどは鍋の蓋をしておく。
-
- 5
- 鍋の蓋をとって弱火にして、水分があらかたなくなるまで火にかける。
おいしくなるコツ
半分に切ったものは、一枚ずつラップにくるんで冷凍してます。
きつねうどんにしたり、つまみにしてます。
きっかけ
甘っ辛いお揚げさんが食べたくて