アプリで広告非表示を体験しよう

味は濃い目でご飯のお供にお揚げさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろんぐふぁ
油揚げ1枚に対して、砂糖が大さじ半分、醤油が大さじ1の割合です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

油揚げ
4枚
砂糖
大さじ2
50cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをしっかり油抜きする
  2. 2
    油抜きしたものを、半分、もしくは短冊切りにする
  3. 3
    鍋に油揚げ以外の材料を入れかき混ぜたら、油揚げを入れて中火にかける。
  4. 4
    最初の2分ほどは鍋の蓋をしておく。
  5. 5
    鍋の蓋をとって弱火にして、水分があらかたなくなるまで火にかける。

おいしくなるコツ

半分に切ったものは、一枚ずつラップにくるんで冷凍してます。 きつねうどんにしたり、つまみにしてます。

きっかけ

甘っ辛いお揚げさんが食べたくて

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2012/08/25 19:22
ちょうどよい濃さでできて美味しかったです
suger-salt
作っていただきありがとうございます
2012/07/09 01:43
濃い目の味付けがいいですね。 ご飯が進みます
あふかっと
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする